让自己的“黑历史”永无出头之日,教你一些账号注销之路

 阅读量 | 时间:2019年03月30日 20:13

让自己的“黑历史”永无出头之日,教你一些账号注销之路 移动互联网

账号越来越多,注册过很多社交网站、支付网站等,但其中大部分也只用过一两次就再也没有登录过,经常用的就只有那么几个。有没有想过要把一些不经常用的账号注销,让自己的“黑历史”永无出头之日?

社交应用代表:QQ

QQ是国民级的社交应用,它的第一批用户现在大多数都已经步入中年,如今 QQ 号也已经达到了 10 位数。不过,自从微信崛起之后,很多人的社交阵地就转移了,QQ只是作为备用,因此,也有人想要注销QQ。

根据腾讯客服的回答,QQ升级到7.9.9及以上版本之后,就可以在头像-设置-账号、设备安全中进行注销,不过,目前,QQ 在App Store以及各大应用商店的版本均为7.9.8,也就是说,得等到QQ的下一个版本更新才能注销。

不过,QQ 可以以“回收账号”的方式将账号“注销”。QQ 最重要的一部分就是好友,因此,要想让QQ回收账号,需要清空所有好友,再解绑关联账号,花光所有 Q 币,解绑银行卡用掉钱包里的零钱,然后,就静静地等待腾讯把账号收回吧。

此外,还可以到安全中心解除密保、关闭 QQ 空间、取消 QQ 邮箱的独立密码,把所有可能在这个账号留下的“痕迹”和个人信息统统抹掉。根据腾讯官方的规定,注册后3天内未登录,号码可能被回收;注册后 24 小时内登录,连续 45 天未登录,号码可能被回收;连续 90 天未登录,号码可能被回收。

所以清理后卸载它,不再用这个账户,然后它就可以消失在人海了。

论坛代表:豆瓣、人人网

实际上,QQ这种社交软件上的“黑历史”还比较“难扒”,论坛是“黑历史”最多的地方,有不少人都想把它们注销掉,比如人人网、豆瓣等。

豆瓣算是良心的,在注销时,不仅仅过程给人畅快和贴心的感觉,结果也很痛快。豆瓣会准备一份个人清单,告诉你在豆瓣上留下了哪些痕迹。在注销过后,名称就和所有销户的用户一样,变成了灰色的“已注销”,而自己的个人信息则会在网上消失,不过在每个小组的“活动轨迹”仍然是在的,如果介意的话,可以在注销前把它们一条条删掉。

登录记录可以追溯到2012年的校内交友网站——人人网,曾经的粉丝想必对它已经无爱了,去年11月,人人网以2000万美元现金对价将人人网社交平台业务全部资产出售给北京多牛互动传媒股份有限公司,这意味着用户必须离去了。在个人中心主页的右上角点击“账号”,并选择弹出列表中的“账户设置”,在左侧列表“安全中心”中选择“账号”,最下栏有一个“停用账号”,点击即可。随后,页面会出现一列“停用账号”原因的选项,一旦确认停用,人人网会向注册邮箱发送确认邮件,点击邮件内容中的链接,即可完成删除账号过程。不过,用户可以在任何时候复活账号(用原账号和密码登录人人网,有复活账号提醒),账号复活后所有信息都存在,包括日志、照片、发帖等。因此,人人网不是真正注销,因为你的个人信息还在上面,只是“停用”而已。虽然无法销号,好在人人网能把所有在人人网的资料抹除,“黑历史”可以从网上消失了。

短视频代表:抖音

要说当下最火的短视频软件,非抖音莫属。

抖音的注销入口藏得挺深,通过我-设置-账号与安全-抖音安全中心-注销账号才能进行,且必须满足7个条件,比如已绑定手机且满3个月、3个月内无找回密码修改密码行为、账号未被永久封禁等。如果确定注销,抖音将会给绑定手机发送验证码等,以确认是注册用户本人的行为。

如果不想这么麻烦,也可以不登录抖音,根据抖音的用户协议,如果用户在注册后未及时进行初次登录使用或者连续超过2个月未登录,抖音有权收回账号。一旦账号被收回,用户就不能通过此前持有的账号登录了。

注销后,根据协议抖音上将删除有关账号的一切信息或对相关信息进行匿名化处理。

Tips 辨别停用和注销

注销和停用的区别是,注销账户意味着你的个人信息都将在该网站抹除,因此往往也需要二次验证,以防销户前账号被盗。但停用针对的是懒得管理这个账号,而且未来可能也不会用的用户,所以停用并不会对个人信息进行删除。

因此,想做到真正意义上的注销账户,事实上往往比一个直接的“注销账户”更复杂。比如取消授权的第三方应用,解绑手机号码和邮箱(因为有些网站注销后,手机号和邮箱不能继续绑定新账号),查看手机钱包是否是空的,有时还要把包括好友在内的社交信息删除。

尤其对论坛和社区来说,互动性比较强,所以会有“一个手机号/邮箱只能注册一个账号的规定”。因此在选择注销的时候,这个手机号/邮箱就被默认不能再次注册。

IT时报记者 潘少颖

顶: 0踩: 0

来源:(QQ/微信:13340454),转载请注明出处!

本文地址: